2022年2月 特集 第19回TDUアイディアコンテスト

2022年2月号から特集「第19回TDUアイディアコンテスト」をご紹介します

第19回TDUアイディアコンテスト
~優秀賞ほか各賞が決定~

学生支援センター(学生厚生担当)

第19回アイディアコンテストは、昨年に引き続きコロナ禍での開催となり、第一次審査は提出書類による審査、第二次審査はZoomを用いてのオンライン審査となりました。
本コンテストは、今回より募集スタイルを変更し、学生自身の知識、興味、関心に基づいて、日常生活において不便に感じていることへの改良のアイディア、自由な発想による発明・アイディアや新規性のある発想を創出することを促進し、学生生活の活性化を図ることを目的として実施しました。令和3年10月14日~11月19日の募集期間に11件の応募がありました。
第一次審査(書類審査)で5件のアイディアが選ばれ、12月11日の第二次審査では応募者がZoomを使用し、審査員をはじめ関係者に対してプレゼンテーションを行いました。プレゼンテーション終了後には審査員によるZoom審査会が行われ、優秀賞、奨励賞、努力賞の3賞が決定しました。その他、協賛団体からの賞については各団体より選考していただきました。

優秀賞、研究推進社会連携センター賞

“Gimbrella” “まがるんです”

システムデザイン工学部 デザイン工学科 3年
大木あかりさん(申請代表者)、荒井将太さん、 大澤優輝さん、 齋藤杏さん、高田茉知さん、 武田将太郎さん、山本貴士さん

日常生活において傘が原因となり起こるヒヤリハットの減少を目的とした2種類の傘を設計。
・ジンバルを利用し傘の先端が常に下を向くことを想定したシンバル式傘『Gimbrella』(左)
・柔軟性のあるハンドルを腕に巻きつけて使用するデザインの『まがるんです』(右)

審査講評
●着眼点がよい。ハンドル変形式傘は需要はあると考える。電大発のアイデア商品として市場投入を検討してほしい。
●実験検証も行っており、よく考察されていると思います。

奨励賞、後援会賞

ドアノブに取り付け可能なIoT システム

工学部 電気電子工学科 3年
幡野貴哉さん(申請代表者)、一條瑛巴さん、佐藤勇志さん、
システムデザイン工学部 情報システム工学科 3年
森田慧一さん

北千住でシェアハウスを始め、大学の友人が気軽に訪問できるようスマートロックの設置を検討し、古い物件によくある握り玉式錠に対応したスマートロックを開発。
今後は、学生証で開錠できるよう鋭意製作中。

努力賞

TREE of Us ~ゲームで作るSDGs な自分~

申請者代表 ジュダファーさん

工学部 応用化学科 3年 ジュダファー建一郎さん(申請代表者)、
工学部 電子システム工学科 3年 中村勇次郎さん、工学部 情報通信工学科 3年 岡田友杜さん、工学部 応用化学科 3年 我妻優生さん、 未来科学部 情報メディア学科 2年 渡邉海音さん

SDGs・フードロス解決をアプリケーションによりエンターテインメント化した。例えばこのゲームではコンビニで売れ残りの商品を買うと、お得+ゲーム感覚でフードロス削減&SDGsに参加できる。また、買い物で獲得したポイントはクーポンと交換可能。

その他、各受賞アイディア

経営同友会賞、校友会賞、同窓会賞
フードロスをゼロに「Zeroes」
工学部 電気電子工学科 3年 平塚匠さん(申請代表者)
電子レシートと賞味期限をスマホで読み込みペーパーレス化し、食品の賞味期限をスマホ内で手軽に把握。賞味期限前には通知がくるフードロス問題の解決を目的としたアプリZeroesを発明。

TDU産学交流会賞
マタービーを用いた広告付きビニール袋
工学部 応用化学科 3年 堀江泰介さん(申請代表者)
レジ袋が有料となっても、私達はビニール袋を使い続けている。コストが高く普及していない環境にやさしい生分解性プラスチックでできたビニール袋を低価格で販売することを目的として発案。

経営同友会長賞
案内人マッチングサービス
システムデザイン工学部 デザイン工学科 4年 桑波田崚雅さん(申請代表者)
日本のモノ・文化を知りたい外国人観光客と、そのモノ・文化について詳しく、かつ外国の方と話して英語力を向上させたいと思っている日本人が出会うことを目的としたマッチングサービスを提案。

学園広報誌「TDU Agora」Vol.50(2022年2月号) 特集より転載

◆ご意見、ご感想、情報など是非お寄せください。
【編集・発行】学校法人東京電機大学 総務部企画広報担当
120-8551東京都足立区千住旭町5番
E-mail:keiei★dendai.ac.jp(★をアットマークに換えてください)