2021年4月 キラリ☆電大生 ソフトウェア研究部

2021年4月号からは キラリ☆電大生から、ソフトウェア研究部の活躍をご紹介します

東京千住キャンパス ソフトウェア研究部
50年以上の歴史を持つ人気研究部の活躍

Snym代表 兼 ソフトウェア研究部プログラム班 班長
福田 翔悠(未来科学部 情報メディア学科 3年)

部の活動風景

ソフトウェア研究部はプログラム、サウンド、2DCG、3DCG、デザインといった多岐にわたる分野で創作活動をしており、その歴史は50年以上に及びます。 制作した作品は学園祭等で発表するほか、コミックマー ケットなどの外部イベントにて展示・販売しています。 また、各分野の班ごとに未経験者向けの各種講習会を開催しており、基礎から技術と知識を身につけることができます。

私たちは現在、班の垣根を超えた取り組みとして一年以上に渡ってチームでゲームを開発しており、学生コンテストのゲームクリエイター甲子園2020にて、Snym(スナイム)とスーパースターマインの両チームが受賞しました。

ゲームクリエイター甲子園 2020

PREDATOR AND WRECK

● Snym
『PREDATOR AND WRECK』
ユーザー大賞、企業賞、話題賞

れーぞく! ネクロマンスちゃん

●スーパースターマイン
『れーぞく ! ネクロマンスちゃん』
総合大賞3位、審査員賞、話題賞

両チームとも主要メンバーが学部一年次の発足だったため、知識と技術が浅い状態でのスタートでしたが、各々が「将来ゲーム業界で活躍したい」「エンタメを通してより多くの人を楽しませたい」といった様々な思いを胸に、互いに励まし合い、切磋琢磨して楽しみながらチーム開発を続けることができました。
Snymは、エイリアンの潜む宇宙ステーションが舞台の SF3D ホラーゲーム『PREDATOR AND WRECK』を制作しており、家庭用ゲーム機でのリリースを目指して活動しています。

デジゲー博2020に参加

スーパースターマインは、コミカルポップ全方位 シューティングゲーム『れーぞく!ネクロマンスちゃ ん』やパフェ積みアクションゲーム『フォーリンパフェ』など多数のゲームを制作しています。近日、『フォーリンパフェ』の iOS/Android版をリリース予定です。 両チームとも進捗やリリース情報について、ホームページとTwitter を通して継続的に発信してまいりますのでそちらもぜひご覧ください。 私たちソフトウェア研究部は、今後も様々な形で創作活動に励んでまいります。

学園広報誌「TDU Agora」Vol.41(2021年4月号) キラリ☆電大生より転載

◆ご意見、ご感想、情報など是非お寄せください。
【編集・発行】学校法人東京電機大学 総務部企画広報担当
120-8551東京都足立区千住旭町5番
E-mail:keiei★dendai.ac.jp(★をアットマークに換えてください)