ケンブリッジ大学

ケンブリッジ大学ホマートン校

イギリスの大学都市ケンブリッジに所在する総合大学であり、イギリス伝統のカレッジ制を特徴とする世界屈指の名門大学です。250年の歴史を持つホマートン校は学生数が最も多く、近年では理系学部でも評価を得ています。レンガ造りの建物と広大な芝生もホマートン校の特徴の一つです。

研修目的

ケンブリッジ大学ホマートンカレッジのオフィシャルプログラムに参加します。イギリスの名門ケンブリッジ大学で、英語とリーダーシップについて学びます。夜にはケンブリッジ大学の著名な教授陣による「Homerton Lecture」が聴講ができる等、一日中通して英語に触れることができる研修です。また、春の「イノベーション&テクノロジープログラム」は本学大学院進学予定の4年生と大学院生対象とし、サイエンスと英語に加えて、サイエンスを材料として自分のキャリアにどのように生かすか(企業や研究所で働く、起業する)、どのように社会に還元していくかなども合わせて学ぶ理系の内容に特化した研修となっています。

・イギリス英語とリーダーシップについて討論し、理解を深める
・ケンブリッジ大学の著名な教授陣による「Homerton Lecture」を聴講し、ケンブリッジ大学の授業を体験する
・理系に特化したテーマについてディスカッションする
・キャリア形成について学ぶ

研修先の特徴

イギリスの名門ケンブリッジ大学で、英語とリーダーシップについて学べることや、大学の著名な教授陣による「Homerton Lecture]が聴講できるのが魅力です。また伝統的フォーマルディナーへの参加もでき、オックスフォード等の日帰り旅行や現地の学生(TA)との交流も可能です。

受講レベル

中級~上級(TOEIC500点~)
*クラス分けテストあり

こんな方におすすめ

・イギリス英語とリーダーシップについて討論し、理解を深めたい方
・ケンブリッジ大学の先生による授業を体験したい方
・理系に特化したテーマについてディスカッションしたい方

滞在場所

夏季:学生寮
春季:ホテル

現地学生との交流

特徴的なアクティビティ

・ケンブリッジ大学の教授による特別講義
・フォーマルディナー
・オックスフォード、ロンドンなどへの課外学習
※プログラムは変更となる場合があります

単位認定

※参加状況等によっては認められない場合もあります。

夏季:8月(3週間)

春季:2月(2週間)

研修スケジュール

研修参加人数