学園創立110周年記念事業 学園創立110周年記念事業

2018年4月 理工学部 新学系、新プログラムの設置等

新学系設置

オナーズプログラム(次世代技術者育成プログラム)新設

学ぶ意欲のある学生が、さらに高いレベルの研究に取り組めるよう、成績優秀者を対象とするオナーズプログラム(次世代技術者育成プログラム)を新設します。理工学部の学びの特徴である「主コース」「副コース」の専門性を深化したもので、3年次から設置します。通常の専門授業のほかに、将来的に発展が予想される「宇宙工学」「生体医工学」「環境工学」といった学際領域における独自の授業を提供し、幅広い知識を有し専門性の高い人材の育成を目指します。

各種施設の整備

総合グラウンドリニューアル* バリアフリー化*
*2017年3月完了

総合グラウンドを人工芝化による全天候型グラウンドヘリニューアルし、サッカー、ラグビー、フットサル、ソフトボール等のコート、ゴムチップ舗装による直線レーン、観客席を設置しました。3号館では、主要出入口2カ所を自動扉に改修およびエレベーターを新設し、キャンパス内バリアフリー化が完成しました。本館エントランスホールでは、掲示板をリニューアルし活用するとともに、エリア全体のイメージアップを図り、ディスプレー1台を設置。さらに、セミナーハウスの計画を推進します。

全天候型の総合グラウンド

理工学部開設40周年記念式典

鳩山祭開催初日の11月3日(祝・金)に開設40周年記念式典・祝賀会を開催します。式典に先立って記念シンポジウム、鳩山町指定無形民俗文化財である泉井神社ささら獅子舞によるアトラクションを披露します。

理工学部