情報メディア学科 井ノ上寛人助教らがAdobe Education Forum Online 2021に出演

2021.09.21

未来科学部情報メディア学科の井ノ上寛人助教、同学科4年の直原寿々花さん、総合メディアセンターの高橋陽子事務部長が、本学で取り組んでいるデジタルクリエイティブ教育に関してAdobeからインタビューを受け、その様子が8月10日(火)~12日(木)にオンラインで開催された「Adobe Education Forum Online 2021」で紹介されました。

東京電機大学では、学生が個人所有のPCにAdobe PhotoshopやAdobe XDといった製品をインストールできるAdobe Creative Cloud包括契約学生オプションを導入しています。これにより、学生は自宅でAdobe製品を用いる授業課題に取り組めるほか、サークル等での自主的な創作活動においてもAdobe製品を気軽に利用することができます。また、この学生オプションの導入に伴い、本学学生はAdobeが提供する「デジタルクリエイティブ基礎講座オンライン版」をいつでも視聴できるようになりました。

「Adobe Education Forum Online 2021」では、井ノ上助教と直原さんが「デジタルクリエイティブ基礎講座オンライン版」について、高橋事務部長がAdobeとの契約の背景や活用の意図についてインタビューを受けました。その内容が下記のアーカイブサイトからご視聴頂けます。

「Adobe Education Forum Online 2021」の詳細はこちら(外部リンク)
(井ノ上助教らのインタビューパートは、サイト最下部「DAY 2 ご紹介:デジタルクリエイティブ講義 ~ここから始まるデジタルリテラシー~」の動画7:50あたりから10分程度)

Adobe製品を活用した取り組みの事例はこちら(情報メディア学科の直原さんがAdobe「XD Training Camp」講師に登壇)

Adobe Creative Cloud とデジタルクリエイティブ基礎講座オンライン版の利用方法はこちら(本学の学生向け)