履修の手引き 理工学部

科目別履修方法

自学系・主コース・副コース科目の履修

「DENDAI-UNIPA」で履修登録してください。

他学系・他コース科目の履修

「DENDAI-UNIPA」で履修登録してください。

他学部科目の履修

用紙で履修登録します。所属学系の学系長又は専任教員の承認を得た上で、授業担当教員の承認を得てください。

他大学科目の履修

用紙で履修登録します。履修を希望する者は、早めに教務担当窓口にご相談ください。履修は、所属学系の学系長又は専任教員(大学により異なる)の承認を得た上で、授業担当教員の承認を得てください。
履修費やその他費用が必要になる場合もあります。

他学部・他大学科目の履修上の注意

・理工学部配当表の科目と内容が重複する科目は認められません。
・自分の所属する学年又は原則として下級年次の科目でなければなりません。
・他の履修と時限が重複しないように気をつけてください。特に他大学、他学部の科目を履修する場合は、移動時間を含め、本学部の授業と重複しないように注意してください。(試験の日程が重なった場合も特に便宜はありません)
・履修上限単位数に含まれます。
・通学定期券の発行はできません。

教職課程科目の履修

「DENDAI-UNIPA」で履修登録してください。教職課程履修費を納入した学生にのみ履修登録画面に当該科目が表示されます。教職課程履修費の納入方法、納入期限は、教職課程ガイダンス又は掲示にて指示します。

履修登録時の注意

注意事項

・入力ミスや勘違い等による履修登録漏れ・間違いの修正は、履修登録(修正)期間以外では一切認めません。
・履修登録予定の科目については、履修登録前であっても授業に出席してください。
・履修登録期間中であれば何回でも修正することができます。
・複数の学系やコースにまたがっている科目は、履修登録画面上に同じ科目名が複数表示されますので、科目名の後ろに記載されている記号で識別してください。
・数学・英語科目などは複数の教員が担当していますので、教員名で識別してください。
・履修登録画面において科目名の後に(全コース専門)と表示されるものは、主コース専門科目に算入します。
・履修登録画面において、科目名の後に(学系名コース専門)と表示されるものは、学系名が自分の学系のものであれば主コース専門科目に算入し、学系名が自分の副コースの学系のものであれば副コース専門科目に算入します。
・クラス分けのある科目は、担当教員からの指示又は「DENDAI-UNIPA」での掲示等に従い、履修登録してください。
・必修科目についても、他の科目と同様に、学生自身で履修登録してください。
・集中講義についても、学生自身で履修登録してください。(但し、履修登録をしなくても良い科目は除く。)
・進級条件科目や必修科目は、履修登録漏れがないか、よく確認してください。
・「DENDAI-UNIPA」のパスワードを忘れた者は、メディアセンターに申し出てください。
・「DENDAI-UNIPA」は、メンテナンスのため、AM3:00~AM 5:30は使用できません。

集中講義科目

「DENDAI-UNIPA」で学生自身で履修登録します(履修登録をしなくても良い科目を除く)。

隔週開講科目

隔週開講の授業を組み合わせて履修登録する場合があります。該当科目は学系ガイダンス及び授業時間割表で確認してください。別途指示がある場合を除き、「DENDAI-UNIPA」で学生自身で履修登録します。

四半期科目(前前期・前後期・後前期・後後期)

別途指示がある場合を除き、「DENDAI-UNIPA」で学生自身で履修登録します。学期が重複しなければ同時に履修登録が可能です。

再履修

過去に履修したが単位を修得できなかった科目について、再度、履修からやり直す場合は、「DENDAI-UNIPA」で学生自身で履修登録します。
単位修得済みの科目を再履修することはできません。

履修計画を立てる際は、学生要覧、掲示をよく確認してください。本ページは概要を示しています。本ページの記載について、学生要覧、掲示と相違があった場合は、学生要覧及び掲示を優先します。