教職課程 理工学部

教職科目を初めて履修する学生の方へ

年度初めのオリエンテーション期間中に、教職課程ガイダンスを実施します。履修を考えている学生の方は参加してください。教職課程の履修方法、履修要件、免許取得までのスケジュール等を説明します。

教職課程履修費の納入手続きについて

教職の対象科目(自由科目)を履修する学生の方は、指定期間に教職課程履修費(10,000円)を教務担当窓口まで納入して下さい。

履修費を納入できる期間は、前期初めと後期初めの年に2回あります。履修費を納入になければ、履修登録画面に教職科目(自由科目)は表示されません。履修費納入と履修登録の時期はDENDAI-UNIPAを確認してください。

※未納者は教職科目すべての履修を取り消します。
※一度納入した場合は必要ありません。
※4年次科目「職業指導」を履修する学生で、履修費未納の場合は納入すること。

教育実習希望の4年生の方へ

4年生になった4月に教育実習事前オリエンテーションを行います。詳細はDENDAI-UNIPAを確認してください。

・教育実習希望の学生は必ず出席すること。
・当日欠席する学生は、必ず事前に欠席届を教務担当まで提出すること。
・無断欠席の場合単位を認定しないことがあります。