障害等がある方への受験上の配慮および入学後の支援(合理的配慮)について

本学入学者選抜の受験に際し、障害ならびに病気・負傷等およびその他事由により、受験上の配慮が必要な場合、このページでお知らせする手順に従って、なるべくお早めに申請を行ってください。
なお、申請期日等は各入学者選抜要項においても必ずご確認ください。

■申請方法について

出願に先立ち、希望する受験上の配慮内容を、申請フォームにご入力のうえ送信ください。

>申請フォームはこちら

障害ならびに病気・負傷等による場合は、以下のいずれかの根拠資料も同時にアップロードしてください。

【根拠資料】
・医師の診断書
・障害者手帳
・大学入学共通テストにおける「受験上の配慮事項決定通知書」
 または「受験上の配慮事項審査結果通知書」
※ファイル形式は、jpeg、PDFのいずれかです。
※提出されたファイルの中身が不鮮明でかつ文字が読みづらい場合、再提出が必要となります。

■申請期日(原則として出願前に申請)

学校推薦型選抜(指定校)・特別選抜(指定校推薦編入学):2024年9月19日(木)まで
上記以外の入学者選抜:出願開始日の2週間前まで(目安)
一般選抜:2024年12月2日(月)まで
(出願後に申請が必要となった場合は、至急ご連絡ください)

■申請後の流れ

必要に応じて、電話・メール等でのやり取りを経て、本学で対応可能な内容を申請いただいたメールアドレスにお知らせします。
また、やり取りに際しては一定の期間を要しますので、可能な限りお早めに送信ください(出願または試験日の直前の場合、必要な対応が困難となる場合もあります)。

※入試センターから確認等のためにメールや電話をする場合があります。必ず連絡が取れる連絡先をご入力ください。
※必要かつ合理的な範囲内での対応となりますので、必ずしも希望どおりの対応とはならない場合があります。予めご了承ください。
※一般選抜での申請の場合、施設・設備等の都合により、ご希望に関わらず、サテライト会場ではなく本学会場(東京千住キャンパスまたは埼玉鳩山キャンパス)での受験となる場合があります。
※今年度実施の大学入学共通テストにおいて英語のリスニング受験を免除された方を対象に、本申請により本学の大学入学共通テスト利用選抜においてもリスニングの得点採用を免除します(リーディング100点満点を200満点に換算します)。

■出願時の対応について

受験上の配慮内容が決定した方は、出願時に必要な書類に加えて、本学から送付する配慮内容の通知メールを印刷のうえ同封して郵送ください(出願後に配慮の申請した場合や、出願期間が迫っている場合は、先に出願しても構いません)。
なお、受験上の配慮内容決定後に出願をとりやめる場合の本学への連絡は特段不要です。

■入学後における修学上の支援(合理的配慮)について

本学入学後、障害のある方などで、修学上の支援提供(合理的配慮)を必要とする場合は、「東京電機大学障害学生支援規程」に基づき、可能な範囲での方策を講じます。入学後の支援に係る申請方法は、合格者を対象に、1月以降の入学手続時に別途案内します。
なお、入学後の支援内容等について事前確認等をご希望の場合は、受験上の配慮希望内容と併せて、申請フォーム内の所定項目に希望内容をご入力ください(本学における対応方針等について関係部署に事前確認の上、返答します)。
入学後の具体的な支援内容等については、学部学科等ごとのカリキュラムや支援体制に応じた個別対応となり、入学手続時における支援申請後に設ける個別面談等を以て最終決定しますので予めご了承ください。本学における障害のある学生への支援体制については、次のwebページもご参照ください(障害のある学生への支援)。

(注)大学入学共通テスト利用選抜での本学を受験する方で、受験上の配慮申請は不要の方も、入学後における修学上の支援について事前確認が必要な場合は、申請フォームより受け付けております。