【中高大連携】「探究チャレンジとキャンパス見学」を開催

2024.07.21

本学主催で、「探究チャレンジとキャンパス見学」を7月20日、21日の2日間で開催しました。この企画は、東京千住・埼玉鳩山の両キャンパスを訪問し、生徒が「探究」体験を行うもので、今回初めて開催しました。本学の系列校東京電機大学中学校・高等学校を始め、計4校から18名の中高生が参加しました。
 7月20日は東京千住キャンパスにて「キャンパス見学」と「探究の説明と課題発表」があり、保護者向講演「大好きな学びに触れよう」(日能研 井上修講師)も開催されました。
 7月21日は埼玉鳩山キャンパスで3つのテーマに別れて探究活動に挑戦、発表会と修了式を行いました。当日はオープンキャンパスも開催されており、保護者向けにキャンパスツアーも行いました。
 探究に参加した生徒からは、「大変楽しかった」「質問にもわかりやすく答えてもらえた」「初めてのメンバーで発表までできて素晴らしい」などの感想がありました。

本学担当教員:
「マヨネーズの科学」理工学部生命科学系:半田明弘教授
「シャトルウィンドカーの製作」理工学部電子情報・生体医工学系:大越康晴教授
「人工衛星から見た災害観測」 理工学部建築・都市環境学系:島田政信教授
               理工学部電子情報・生体医工学系:田中慶太教授

協力・共催:
「シャトルウィンドカーの製作」
 協力:東京都立多摩科学技術高等学校 高橋諒先生
 共催:東京都立多摩科学技術高等学校