【中高大連携】「キャンパス見学・ロボット製作体験」麗澤中学・高等学校生徒を対象に実施

2024.07.18

7月18日に東京千住キャンパスにて、麗澤中学・高等学校生徒を対象とした「理工系大学ツアー@東京電機大学」を実施しました。

東京千住キャンパスにて、麗澤中学・高等学校生徒を対象とした「理工系大学ツアー@東京電機大学」を7月18日に実施しました。この講座は本学の教育研究設備の見学や実習を通した大学の学びを経験することで中高生の進路選択に役立ててもらうことを目的にしたものです。
 当日は30名の生徒たちを東京千住キャンパスに迎え入れました。募集開始2分で定員に達するほど多くの関心を寄せてもらっていたようです。
 ものづくりセンターをはじめとした学内見学の後は工学部情報通信工学科 河野仁准教授による強化学習に関する講義とクローリングロボット製作実習を行いました。グルーガンやドライバーを使って部品を組み立て、完成させたロボットが学習を繰り返して前進する姿を楽しんでいました。
 生徒からは、「新しい体験が出来て非常に良い経験になりました。」「自分たちで作製したロボットが学習してどんどん前に進んでいけるようになっていく過程が面白かった」等の声が寄せられました。
 今後も同校と連携の可能性を探りながら交流を続けていきたいと考えています。

本学担当教員:工学部情報通信工学科 河野 仁 准教授