【中高大連携】「模型車両製作・プログラミング実習」鷗友学園女子中高で実習講座を開催

2024.07.23

7月23日に鷗友学園女子中学高等学校で「模型車両製作・プログラミング実習」を開催しました。

鷗友学園女子中学高等学校で「模型車両製作・プログラミング実習」を7月23日に開催しました。この講座は交流のある同校の生徒に数学や理科等の学修内容が、社会でどのように活用されているかを体験的に学ぶことや進路を考えるヒントにしてもらうことを目的にしたものです。
 本学からはロボット・メカトロニクス学科の吉本貫太郎教授が講義と実習を行いました。夏休み中にもかかわらず16名の希望者が集まり、熱心に講演を聞き、モデルカーの製作とプログラミングに取り組みテスト走行を繰り返しました。
 生徒からは、「新しい知識を得られ工学への憧れが増えた」「工学の体験ができ良かった」「どうしたら自分の思う通りに動くのか考えるのが楽しかった」等の声が寄せられました。
 今後もぜひ交流を続けていきたいと考えています。

本学担当教員:未来科学部ロボット・メカトロニクス学科 吉本貫太郎教授