【中高大連携】「AIについて学ぼう」湘南白百合学園中学・高等学校「探究講座」を開催

2024.08.27

8月27日に湘南白百合学園中学・高等学校で「探究講座~AIについて学ぼう~」を開催しました。

湘南白百合学園で「AIの仕組みを理解し使いこなそう「ハンズオンワークショップ ーAIについて学ぼうー」を8月27日に開催しました。この講座は同校との交流の中で、AIの仕組みを理解し、自身の課題解決にAIを使いこなせることを目的に初めて開催しました。
 本学からは情報システム工学科の松井加奈絵先生が講義やワークショップを行い、アシスタントの学生3名も協力しました。夏休みにもかかわらず、参加した生徒たちは熱心に話を聞いたり、AI操作を体験したり、ワークショップでは“学校生活を豊かにするAI”についてグループディスカッションし、発表を行いました。
 参加した生徒からは、「とても楽しかった」「AIについて調べたり体験したりしたい」等の声が寄せられました。今後もぜひ交流を深めていきたいと思います。

本学担当教員:システムデザイン工学部情報システム工学科 松井 加奈絵 准教授