卒業式・入学式を挙行

2022.04.04

3月18日に「令和3年度大学院修了式・大学卒業式」を日本武道館にて挙行し、大学院博士課程13名、大学院修士課程399名、学部生1,943名が新たな門出を迎えました。

学長式辞では、射場本忠彦学長より「科学技術の進化は急速で、社会変化も激しく、将来を予測できない時代を迎えている中で、人の心を理解し『技術は人なり』のマインドを備えた技術者として、「技術で社会に大いに貢献される」ことを切望いたします。」とはなむけの言葉が贈られました。

4月2日には、令和4年度大学院・大学入学式を日本武道館で挙行しました。
卒業式、入学式とも、新型コロナ感染症拡大防止に配慮した式典となりました。ご家族等の付添者(ご父母等)1名のみご入場が可能となり、来場いただけない方のためには式典の模様をライブ配信しました。

それぞれの式典終了後には、在学生・教職員有志の企画として、卒業式後には、「社会に巣立つ修了生・卒業生を応援する卒業記念動画」が、入学式後にはクイズを交えながら「新⼊⽣へ向けた⼤学⽣活や部活動紹介の記念動画」が上映され、視聴後には盛大な拍手が送られました。

今年の入学式は桜が満開となり、新入生は華やかな景色に迎えられました。式終了後は、日本武道館や桜を背景に記念撮影をする学生の姿が見られました。

卒業生、新入生の皆様が、充実した毎日を送られることをお祈りいたします。