【新入生、在学生、保証人の皆様へ】新型コロナウイルス感染症への対策について(3月30日発信)

2020.03.30

新入生、在学生、保証人の皆様へ

東京電機大学では、過日のご案内の通り、新型コロナウイルス感染症の感染拡大傾向を踏まえ、文部科学省からの通知・専門家会議の見解の通り、爆発的な感染拡大を伴う大規模流行を発生させる「3つの条件が同時に重なる場」(➀密閉②密集③密接)を避ける取り組みの推進、咳エチケットや手洗いなどの基本的な感染症対策の徹底をはかるため、令和2年度の前期のオリエンテーションや授業等の開始時期を変更し、前期開始後の具体的な対策を検討しております。
新入生、在学生、保証人の皆様におかれましては、登校時期まで次の事項を徹底いただきたく、重ねてお願いいたします。

・「3つの条件が同時に重なる場」を回避すべく注意して行動の順守。

・海外渡航は禁止。国内出張は指導教員と相談の上、必要最低限。

・咳エチケットや手洗いなど基本的な感染症対策の徹底。

・日頃からの体調管理(例えば検温)に留意し、本人や同居家族がり患した場合並びに本人に発熱(37.5℃以上)などの症状が見られる場合には、登校を禁止。

・海外研修等から帰国後、2週間は自宅待機とし、体調に変化があった場合には受診の目安を参考に適切な対応。

新入生、在学生におかれまして、感染が判明した場合には、速やかに所属するキャンパスの事務部に連絡してください。

○東京千住キャンパス事務部:03-5284-5340
先端科学技術研究科、未来科学研究科・工学研究科・情報環境学研究科
システムデザイン工学部・未来科学部・工学部・工学部第二部・情報環境学部

○理工学部事務部:049-296-0496