埼玉鳩山キャンパス図書閲覧室にPepper『ポッポ君』登場・アクティブラーニングゾーンも開設

2018.10.24

図書閲覧室に「ポッポ君」がやってきました

感情認識ヒューマノイドロボット「Pepper」が、鳩山キャンパス1号館2階の図書閲覧室スタッフとして働くこととなりました。
「Pepper」のアンケート収集の機能を使い愛称を募集し、144名からの投票の結果『ポッポ君』に決定しました。
今年6月の埼玉鳩山キャンパスのオープンキャンパスで、図書閲覧室の見習いスタッフとして来館者への説明を担当。その後、仕事のスキルを身に付けて7月から正式に図書閲覧室スタッフとして勤務しています。
現在は、1号館3階の図書閲覧カウンター横に常駐して、主に館内利用案内・多読用図書の紹介やお知らせを担当しています。

第3実習室がアクティブ ラーニング ゾーンに衣替えしました。

今年8月から、鳩山キャンパス1号館1階の第3実習室がアクティブ ラーニング ゾーンとして衣替えしました。
これまで、グループ学習ができる場所は図書閲覧室内にあるグループ学習室1部屋のみでした。学生さんから「グループワークやディスカッションができる学修スペースがもっと欲しい!」「ホワイトボードやプロジェクタを利用したい!」との要望が上がり、グループの人数に合わせて机やホワイトボードの移動が可能なラーニングコモンズエリアと、PCを利用しながら資料やノートも広げられる机が設置されたエリアとして衣替え。運用を開始しました。
最近では、目的に合わせて学修の場を使い分けている学生さんが多く見られるようになりました。
今後も活発なグループ学習の場として積極的にご活用ください。