東京東信用金庫と包括連携協定を締結(10/4協定締結式)

2018.09.27

協働による活動の推進を強化し、
さらなる地域経済社会発展への貢献を目指す
東京電機大学が、東京東信用金庫と包括連携協定を締結
~10月4日(木)、包括連携協定締結式を実施(於:東京東信用金庫本部(東京都墨田区))~

学校法人 東京電機大学

東京電機大学(学長・安田浩)は、産学公金連携を通じて、足立区を中心とした城東地域、および企業等との連携を図るため、来る10月4日(木)、東京東信用金庫と包括連携協定を締結します。
本学と同金庫は、これまでも産学公金連携活動を軸に各種連携事業を展開してきましたが、双方の資源を有効活用した協働による活動の推進を強化し、さらなる地域経済社会の発展に貢献していくことを目指し、このたびの協定締結に至りました。今後は、「産学公金連携交流」、「創業支援施設事業」および「地域連携活動」をテーマに、各種連携活動を展開していきます。
つきましては、包括連携協定締結式を実施いたしますので、ご取材賜わりますよう、ご案内申し上げます。

<「東京電機大学、東京東信用金庫 包括連携協定締結式」実施概要>
・日時:2018年10月4日(木) 14:00~14:30
・会場:東京東信用金庫両国本部7階役員会議室(東京都墨田区両国4-35-9)
・主な出席者(予定):東京電機大学 学長・安田 浩、東京東信用金庫 理事長・中田 清史 ほか

<今後の活動展開について(予定)>
■産学公金連携交流
平成25年度の文部科学省『大学COC事業「地(知)の拠点整備事業」』に際し、本学は芝浦工業大学、東京理科大学とともに、東京東信用金庫と連携したことを機に、都内城東地区の防災・減災に役立つ製品の共同開発、同金庫の顧客からの技術相談対応等により、交流を深めてきました。
今回、本学と同金庫が正式に協定を締結することにより、各大学と所在地域との連携、および各大学との組織間の連携を強化することができると考えています。
また、同金庫の取引企業等が抱える技術的課題解決に向けて、本学が保有する研究成果や知的財産権を活用した連携活動を強化し、実用化やベンチャー創出等を目指した連携事業の展開が期待できると考えています。
■創業支援施設事業
東京東信用金庫では、起業家育成事業として「ひがしん創業セミナー」や「ひがしん創業塾」などを開講し、起業家や起業まもない方、未創業者への支援活動を展開しています。一方、本学では、足立区連携事業として創業支援施設「かけはし」※を開設、事業展開しています。本学は今回の協定締結により、同金庫が進める企業家育成事業と連携し、同施設の入居者増につなげ、同事業の推進を強化していきます。
※足立区共同事業として、平成23年12月に開設。新しい地域交流・社会貢献として起業家を支援する活動を行なっています。
■地域連携活動
本学の地域連携推進センターでは、社会貢献・地域貢献活動の一環として、主に子どもたちを対象に、ものづくり体験教室や電子工作教室、科学実験教室などを行っています。今回の協定締結により、こうした地域貢献をさらに推進していきます。

※ご取材をご希望の場合は、お手数ですが、10月3日(水)までに、下記宛にメールまたはFAXにて、ご連絡をお願いいたします。

<本件に関するお問い合わせ先>
学校法人東京電機大学 総務部(企画広報担当) 担当:本田・石井
TEL 03-5284-5125/FAX 03-5284-5180  e-mail:keiei@jim.dendai.ac.jp
〒120-8551 東京都足立区千住旭町5番 https://www.dendai.ac.jp/