一般財団法人リモート・センシング技術センター(RESTEC)と協定を締結しました

2018.09.04

本学と一般財団法人リモート・センシング技術センター(RESTEC)は平成30年6月29日付で協定を締結しました。平成30年度本学に新たに設置された理工学部のオナーズプログラム(次世代技術者育成プログラム)に関するリモートセンシング技術等を用いた地球観測に関わる事項について、今後相互に連携し協力することを目的としています。

今後は、リモートセンシング技術等を用いた地球観測に関わる以下の事項について、協力・連携を推進していく予定です。
(1)アンテナ等設備及ぴ衛星データの利活用に関すること
(2)宇宙工学プログラムの教育カリキュラムに関すること
(3)学術研究・教育等の事業に関すること
(4)その他目的を達成するために必要と認めたこと

なお、本学は、平成30年度文部科学省補助金事業である「大学教育再生戦略推進費 Society5.0に対応した高度技術人材育成事業未来価値創造人材育成プログラム『(a)超スマート社会の実現に向けたデータサイエンティスト育成事業』」に現在申請中です。
本学の同事業内容は、上記オナーズプログラムを拡張した人材育成事業であることから、同事業が採択された際には、同財団法人を含む関係機関、大学、自治体等と連携して取り組む予定です。