生命理工学専攻の小田さんが第83回分析化学討論会「展望とトピックス」に選出

2023.05.09

5月20日から21日に、富山大学で開催される第83回分析化学討論会の「展望とトピックス」に理工学研究科 生命理工学専攻の小田陽矢さんが選出されました。 討論会を主催する公益社団法人日本分析化学会は分析化学関係では世界最大級の学会で、討論会の発表の中から特に注目される研究が「展望とトピックス」として選出されます。

講演タイトル
レオロジー特性制御による食品栄養成分に依存しない高精度フード3Dプリント
発表者
理工学研究科 生命理工学専攻 小田陽矢さん(修士1年)
所属研究室
生物物理化学研究室武政誠 教授
参 考
展望とトピックス 第83回分析化学討論会 (富山)

日本分析化学会

「フード3Dプリンター」のインク改良で食べ物を自在に造形

図 インク特性制御により本研究で高精度化したフードプリント例
(a)フードインクの物性改質前の低精度(b)本研究成果で改質後の高精度フード3Dプリント例