TDU理科実験教室 豆腐ってどうなっているの?身近な化学反応を体験しよう!開催報告(10/26)

2024.10.28

TDU 社会・地域連携事業 公開講座 D-SciTechプログラム
豆腐ってどうなっているの?身近な化学反応を体験しよう!

2024年10月26日(土)に、東京千住キャンパスにて小学生を対象とした「豆腐ってどうなっているの?身近な化学反応を体験しよう!」を開催しました。
講師の田中里美先生(工学部 自然科学系列)より、化学反応について学んだ後、学生と一緒に豆乳とにがりを使って実験を行い、化学反応を体験しました。
参加児童からは「豆腐が身近なものすぎて化学反応が起きていると知らなかったし、いろいろなことが知れてよかった」「学校でまだ学べてないことを学んで楽しかった。わからない言葉も出てきたけどそれもまた楽しかった」、
保護者からは「どの成分が豆腐になるのか追及する実験が本格的で子供にも良い経験になったと思う」「1日大学生というコンセプトで現役の大学生と一緒に実験することができ、とてもよかった」との声がありました。

日時:2024年10月26日(土)
   10:00~11:30(小学3・4年生対象)
   13:30~15:00(小学5・6年生対象)
会場:東京電機大学 東京千住キャンパス 4号館実験室
講師:田中 里美先生(工学部 自然科学系列 講師)
   応用化学科 学生6名
主催:学校法人東京電機大学 総務部 地域連携・事業担当
協賛:足立成和信用金庫
後援:足立区
協力:足立区シティプロモーション課