TDU2021春「入学前ガイダンス」を開催しました

2021.02.15

国際センターでは、来年度入学を予定している外国人留学生に対して現在オランインでTDU2021春入学前ガイダンスを複数回行っています。ガイダンスでは、留学生相互の交流を促進することや日本文化への理解を深めことを目的として、クイズ大会、ダイアモンドランキング、俳句で遊ぼうというテーマで実施しており、多数の留学生が参加しています。
 クイズ大会では、本学のことや日本のことを学ぶきっかけすることが狙いで行いました。「ダイアモンドランキング」では、「自由」「健康」「学歴」など9つの価値観について自分自身が重要だと思う順に並べ替え、それがなぜ重要だと思うのかを他の人と説明し合うことで、自分とは異なる考え方を知り、新たな気付きや発見が得るとともにお互いをよく知る気かけになったと思います。俳句で遊ぶ大会では、松島先生より日本の詩歌(俳句、川柳、短歌、和歌)についての違いや、有名な詩歌について詳しい説明があり、留学生たちは、実際に自分で俳句を作って、発表をしました。
参加した留学生からの感想では、「思っていたより楽しかった! 入学が楽しみ, 新しいことを知ることができた, 今日の知識は入学後に活かせそう, 日本語だいたい分かった」;「心配なことはありますが、国際センターの人たちは優しくて、よかったと思います」;「クイズは難しいですが、とても面白かったです!」;「知ることができた, 日本語全部分かった!」との好評がありました。ここに留学生の俳句作品一例を上げます「花がさく また来る寒さ あとは春!」
国際センターでは、コロナ禍で入学を迎える留学生に対して、新しい生活様式の中で充実した学生生活を送ることができるよう今後もサポートしていきます。

第1回目のクイズ大会

「ダイアモンドランキング」

留学生**さんの「ダイアモンドランキング」

先生による有名な俳句について解説