入学前教育【数学講座】オンラインで実施中

2020.12.14

令和3年度特別選抜(外国人)入試に合格し、本学へ入学希望している外国人留学生を対象として入学前教育【数学講座】(2020年11月20日~2021年3月27日)をオンラインで実施しています。
皆さんが母国の高等学校で学んだ数学と、日本の高等学校で学ぶ数学は、概ね変わりはありませんが、分野や重点を置いている項目には違いがあり、日本の理工系の大学で学ぶ際には、その差を埋めておく必要があります。また、日本語による数学の表現や発音に慣れておくことは、入学後の数学の授業でのつまずきを防ぐことにつながり、とても重要です。この講座の講師は、本学名誉教授で長年数学の教育・研究をされ、日本の理工系大学で学ぶ外国人留学生への教育実績も豊富な田澤 義彦 先生が担当します。
受講申込後は、3月までの間に全12回の課題の通信添削を行います。初めに「習熟度調査テスト」を解いてもらった後に、引き続き郵便で学力に合った教材(問題集)と課題提出用の封筒が届きますでの、届いた教材をもとにYoutubeでのビデオ講義を受講し、通信添削を行っていきます。また、通信添削だけでなく、オンラインでの指導等も行います。

本講座は、受講料がかかりませんので、是非受講してください。