第一回FPT大学オンライン英語トレーニングプログラムを実施しました

2020.07.16

新型コロナウイルスの影響で海外留学が中止となる中、6月から7月にかけて、ベトナムFPT大学主催のオンライン英語トレーニングプログラムを実施しました。

全6回で実施し、本学からは8名の学生が参加しました。本学学生4人とベトナム人学生2人で1グループとなりグループレッスンを受け、最終講義では英語でプレゼンテーションを行いました。オンラインのため自宅から資料の共有、受講ができ、移動時間なく、効率的に英語を学ぶことができたようです。授業はすべて英語で進められ、英語で理解して話す習慣が身についてきているようでした。受講生からは「オンラインということもありすぐに頼れる方がいないので一回で真剣に聞く力が得られた。コロナウイルスが蔓延している状況下で国際的なつながりを得ることができた」。「今の時期に留学は難しいと思うので、今回と同じようなオンライン研修にもっと参加したいと思いました」。「無料のオンライン授業にもかかわらず、非常に質の高い授業を受けることができた。一方で、通常、このプログラムは夏休み中に行うと思うが、今回は学期中であったため,授業の課題などとバッティングし、なかなか忙しい3週間であった。それだけ、濃密な時間を過ごすことができた」などの報告がありました。

夏休みはFPT大学の講座に加えて、オンライン英会話とオンラインIELTS対策講座を予定しています。