ENSMMファイナルプロジェクト学生来日

2019.02.28

本学の協定校、フランス国立高等精密機械工学大学院大学(ENSMM)からの学生を研究生として受入れしました。彼らは、約半年間、本学で研究に従事する「ファイナルプロジェクト」というプログラムで学びに来ています。

ファイナルプロジェクトは、ENSMMの学生が本学研究室で20週間以上の研究を行うプログラムで、学生の日本語能力にもよりますが、基本は英語でプログラムが進みます。
ENSMMの学生が、受け入れ可能な機械系または電気系の研究室を選択し、受入れ教員の指導の下、本学で研究分野を学びます。例年は、ENSMMの3年生だけを受け入れていましたが、今回からENSMMの2年生も受け入れを開始しました。研究室の学生にとっても英語で交流する良い機会となり、良い刺激を与えてくれることを期待しています。

東京電機大学の学生として、学内の施設等を利用するので、見かけたら温かく迎え入れてくださいますようお願いいたします。