画像処理研究室 ~画像処理を探求し、社会に貢献する~

2017.03.20

研究室では、文字認識、静脈認証などの生体認証、顔認証の応用、コンピュータグラフィックスなど種々なテーマを設けて探求しています。学生は大きく分けて「工学的基礎技術の探求(基礎グループ)」と「既存技術を用いた実用化検討(応用グループ)」に分かれています。大学院志望、数学が好きで、未踏な分野にあこがれる学生には基礎グループが、学部卒就職希望、早い成果をものにしたい学生には応用グループが人気です。特に応用グループについては、顔認識装置やヒューマノイドロボットを用いた研究、他大学・企業との共同研究があり、希望者が多い状況です。
 人気のある研究テーマ「顔認証装置を用いた幼稚園・保育園におけるソーシャルグラフの生成」について紹介します。保育士はビデオ撮影機能付きメガネをかけ、保育映像を撮影します。顔認証装置により園児を識別し、同時に登場している複数の園児間にリンクをはるネットワーク図を生成します。このネットワークの解析によって、仲良しグループの有無、リーダ的な園児、孤立児などが可視化されます。保育士日誌の材料にもなります。幼稚園・保育園との共同研究であり、一般の人にも分かりやすい楽しそうな研究でしょう。
 就職活動をしている学生にとって、説明のしやすい面白そうな研究テーマが望まれます。平凡な学生ほど研究しなさい、「熱心である、まじめである、人付き合いが良い、ポジティブである」など、誰もがいう曖昧なアピールではなく、それによって成し得た事実を早く作りなさいと指導しています。国際会議、国内学会に積極的な学生もいます。優秀発表賞などの受賞が彼らの自信につながっているようです。

(工学部 情報通信工学科 長谷川誠 教授)

画像処理研究室 ~画像処理を探求し、社会に貢献する~ バーベキューパーティにて(後列右端が筆者)

☆☆☆ 研究室訪問 第602号(2017.3.20)☆☆☆
◆ご意見、ご感想、情報など是非お寄せください。
【編集・発行】学校法人東京電機大学 総務部企画広報担当 120-8551東京都足立区千住旭町5番
TEL 03-5284-5125 FAX 03-5284-5180