文京学院大学との連携協力に関する包括協定を締結

文京学院大学

~異領域大学間協定で教育・研究向上と社会貢献を目指す~
文京学院大学との連携協力に関する包括協定を締結

東京電機大学(学長:射場本忠彦)と、文京学院大学(学長:櫻井隆)は、2022年6月9日、大学間の連携協力について包括協定締結式を文京学院大学本郷キャンパスにて実施しました。
この度の協定締結は、両大学が双方の強みを生かし、互いに補完して相互の教育・研究・社会貢献の一層の進展を図り、両大学の更なる発展と社会的地位の向上に繋げることを目的としています。

連携協力に関する協定調印に至る経緯

本学と文京学院大学は、設置している学部・学科が異領域となる大学です。今回の協定は、両大学の異なる得意分野・研究を生かし、お互いの長所を共有することで、両大学の教育・研究・社会貢献における更なる発展を目的としています。これまで埼玉東上地域大学教育プラットフォーム(TJUP)の会員校として連携してきましたが、本協定締結を契機に、共同研究を手始めとして、両大学の学生や教職員の交流機会を増やし、従来以上の連携体制を構築し更なる発展に繋げていきます。

協定調印の様子(左:本学射場本学長 右:文京学院大学櫻井学長)

文京学院大学との連携協力に関する協定締結式 概要

締結名 :東京電機大学と文京学院大学の連携協力に関する協定
締結日 :2022年6月9日

式典出席者 :
文京学院大学 島田昌和理事長
文京学院大学 櫻井隆学長
文京学院大学 福井勉副学長(教学担当)
文京学院大学 小林剛史総合研究所長・教授
東京電機大学 射場本忠彦学長
東京電機大学 平栗健二教授(統括副学長)
東京電機大学 古谷涼秋教授(副学長・研究推進社会連携センター長)
東京電機大学 長原礼宗教授(学長室長)

締結目的 :
両大学が双方の強みを生かし、互いに補完して相互の教育・研究・社会貢献の一層の進展を図り、両大学の更なる発展と社会的地位の向上に繋げること。

締結内容 :
①両大学における教育に関する連携
②両大学における研究に関する連携
③両大学における社会貢献に関する連携
④その他、人事交流を含め、本協定の目的を達成するために両大学が必要と認める事項

<取材に関するお問い合わせ先>
学校法人東京電機大学 総務部(企画広報担当) 担当:多田・河井・本田
TEL 03-5284-5125/FAX 03-5284-5180
e-mail:keiei@jim.dendai.ac.jp
〒120-8551 東京都足立区千住旭町5番 https://www.dendai.ac.jp/