日本テレビ森圭介アナウンサーが講師!就職面接スキルアップ講座を開催しました

2021.03.30

3月22日に日本テレビ森圭介アナウンサーを講師にお招きし、オンラインで就職面接スキルアップ講座を開催しました。

〇面接で大切なことは?
〇面接で失敗する人の共通点
〇好印象を持たれる方法
〇リモート面接で気をつけること など

事前申込みをした学部3年生と大学院1年生、約200名が参加しました。
途中、学生1名が「模擬面接」を受け、森アナウンサーから直々のアドバイス。「質問の意味を考えすぎてしまった」と受け答えに難しさも感じたようですが、とても貴重な経験でした。

参加した学生からは、「的確な説明で分かりやすかった。元気をもらえた。」「就活に対するモチベーションが上がった」など、満足したという感想が沢山寄せられました。

「面接官は、面接で落そうとしているのではなく、一緒に働く仲間をさがしています。就職活動中はつらかったり、大変だと思うことが沢山あるかもしれないけれど、これからの人生が変わるかもしれない、皆さんにとって大事な時期なので、できる限りの準備をして面接に臨んで、前向きな気持ちで困難を乗り越えていって下さい。」と心強いエールをいただきました。

森圭介アナウンサー、本学学生のための講座をありがとうございました。