メール誤送信によるメールアドレスの流出について

2020.09.18

学校法人東京電機大学
情報セキュリティ最高責任者(CISO)

下記のとおり、表題の事案が発生しましたので、お知らせいたします。

1.発生した事案について
令和2年9月17日(木)11時59分頃に、本学総合メディアセンター(図書館)から図書館利用者の方へ送信したご案内のメールにおきまして、メールの宛先を「Bcc」(メールアドレスが表示されない)とすべきところを、担当者の確認不足により誤って「To」(メールアドレスが表示される)で送信してしまい、メールを受信された方のメールアドレス(103名)が他の受信者からも見られる状態になるという事態が発生しました。

2.事案発生後の対応
誤送信したメールの宛先となっている皆様に対しましては、お詫びのご連絡をさせていただくとともに、受信したメールの削除を依頼させていただきました。

3.再発防止について
今後、同様な問題が起きないようメール送信前に複数人による確認を徹底するなど、チェック体制の強化を進め、再発防止に努めてまいります。
誤送信のメールをお送りしてしまった皆さまには、多大なご迷惑とご心配をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。

以 上

※お問い合せ先 東京電機大学 総合メディアセンター info@mrcl.dendai.ac.jp