2020.07.15
7月14日、理工学部 生命科学系の武政誠准教授が「日刊工業新聞」に掲載されました。
理工学部4年の吉田駿介さん、川田泰輝さん、新居拓夢さんら武政准教授の研究グループは、AIを利用し食べ物の食感を数値化して食品を判別する技術を開発しました。
食べ物のおいしさの60%以上を支配すると言われる食感の評価を、機器分析で可能にした研究が、同紙の1面で紹介されました。
媒 体: 日刊工業新聞 7月14日
タイトル: 食感、AIが数値化 「おいしさ」判別に一歩 東京電機大学
掲 載: 理工学部 生命科学系 武政誠准教授
参 考: ポテトチップスの「食感」をAIが数値化 東京電機大(ニュースイッチ(外部サイト)へ)