【 新入生、保証人の皆様へ】登校によるオリエンテーションの中止について(4月2日発信)

2020.04.02

東京電機大学では、3月30日(月)にホームページを通じて、オリエンテーション開始日につきまして、4月6日(月)の週以降の実施予定、変更後の開催日程については、4月2日(木)の12時を目途に改めてお知らせすることを告知していました。
当初は、4月6日(月)以降に、本学の各キャンパスでガイダンス、プレースメントテスト、各種の説明会などを開催する予定でしたが、この数日間の首都圏を中心とした新型コロナウイルスの感染拡大の状況に鑑み、大変急ではありますが、『キャンパスにおけるガイダンス等の登校による実施を中止』し、全てのガイダンスや手続きを、オンライン(インターネット接続のパソコンやスマートフォンを利用)で実施することといたしました。
オリエンテーション期間中に実施を予定していた健康診断も延期(実施日未定)とし、決まり次第、お知らせいたします。

1.学生証の送付に伴う現住所の登録について
(1) 学生証は準備が整い次第、順次お手元に郵送いたします。
(2) 受験時にマイページで登録された住所と現住所が異なる場合は、4月2日(木)の18時を目途に「受験時にマイページでお届けいただいたメールアドレス」へ送られる大学からのご案内にそって、現住所を4月5日(日)までにご登録ください。

2.ガイダンスの実施方法、奨学金を含めた各種手続きの方法、オンラインでのガイダンス参加の具体的視聴方法について
(1) 順次ホームページおよびマイページに登録されているメールアドレス及び学生証が届き次第利用可能な本学のシステム等を通じて、お知らせいたします。
(2) 本学のシステムを利用するために必要なパスワードについては、お届けいただいたメールアドレスへご案内のメールをお送りしておりますので、ご確認をお願いいたします。

今後、感染拡大防止のため、政府・地方自治体のガイドラインによって外出の自粛が長期化することも予想されます。また、皆様のご家族やご本人の感染、罹患者との濃厚接触に伴う自己隔離などの諸事情で、個々の学生が一定期間キャンパスに通学できない/できなくなる場合が生じることも想定されます。
東京電機大学では、こうした場合にも学生の学ぶ場を守るため、ガイダンスや講義等をオンラインで実施する準備を進めています。新入生の皆様におかれましては、ガイダンスや講義にオンラインで参加することを前提に、通信容量の大きい(無制限など)回線やスマートフォン等の契約をご検討ください。なお、各種事情で自宅からオンラインで参加できない学生のために、学内に滞在者密度と換気等の環境に配慮した受講環境も設置準備中です。
既にキャンパスへの登校を前提に、日程を調整していただいていた学生のみなさまには、誠に申し訳ございませんが、新入生のみなさんの安全・安心、健康を第一に考えた対応であることをご理解頂き、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。
なお、新入生に向けた各種ガイダンス日程等については、順次本ホームページでお知らせしますので、引き続き、情報を必ずご確認ください。

以 上

※お問い合せ先 東京電機大学 学長室 tel:03-5284-5202