「イノベーション・ジャパン2019」出展報告

2019.09.05

8月29日~30日に開催されましたイノベーション・ジャパン2019 ~大学見本市&ビジネスマッチング~にて、東京電機大学では研究成果4点のシーズ展示に加え、大学組織の展示・プレゼンテーション発表を行いました。

イノベーション・ジャパンとは大学、ベンチャー・中小企業等が、研究開発成果の展示・発表をおこなう国内最大規模の産学マッチングイベントです。
今年も東京電機大学からは各シーズ展示のほか、環境観測にまつわる研究について展示。それぞれの研究成果を詳しくかつわかりやすく解説しました。

東京電機大学 シーズ展示:
≪装置・デバイス≫ 段差や障害物を乗り越えるために自己変形する車輪
 未来科学部 ロボット・メカトロニクス学科 教授 岩瀬 将美

≪ナノテクノロジー≫ 発電・蓄電材料としての高吸着性ナノ金平糖状粒子
 工学部 電気電子工学科 教授 佐藤 慶介

≪医療≫ 穿刺術トレーニング装置の実現
 理工学部 電子工学系 准教授 荒船 龍彦

≪防災≫ 蝶をモデルとした小型はばたきロボット
 未来科学部 ロボット・メカトロニクス学科 准教授 藤川 太郎

大学組織展示:Earth Doctor Project
≪環境観測≫ 地球の健康診断・地球をまるごと「見える化」する観測技術

≪医療≫ 穿刺術トレーニング装置の実現