「科学・ものづくり体験教室」を開催いたしました!

2019.07.03

楽しみながら科学的な思考を身につけよう!

2019(令和元)年6月29日(土)に東京千住キャンパス事務部・CRC地域連携推進センター・同区教育委員会青少年課が連携し、同区内小学5年生を対象とした「科学・ものづくり体験教室」を開催いたしました。今回は368名の応募があり、厳正な抽選の結果、74名の児童が参加しました。
「永久コマを作ろう!」「ライントレーサーを作ろう!」「電子オルゴールを作ろう!」「折り紙建築を作ろう!」「坂道を歩くペンギンを作ろう!」「パックンブタの貯金箱を作ろう!」「不思議な石を作ろう!」の7つのコースに分かれて科学やものづくりの楽しさを体験しました。

「永久コマを作ろう!」

「ライントレーサーを作ろう!」

「電子オルゴールを作ろう!」

「折り紙建築を作ろう!」

「坂道を歩くペンギンを作ろう!」

「パックンブタの貯金箱を作ろう!」

「不思議な石を作ろう!」

閉会式の様子

日時:2019年6月29日(土)
場所:東京千住キャンパス 各教室
概要:「永久コマを作ろう!」「ライントレーサーを作ろう!」「電子オルゴールを作ろう!」
   「折り紙建築をつくろう!」「坂道を歩くペンギンを作ろう!」「パックンブタの貯金箱を作ろう!」
   「不思議な石を作ろう!」