科学ものづくり体験教室&足立区六大学リレー講座を開催致しました!

2017.12.05

平成29年12月2日(土)に東京千住キャンパス事務部・足立区広報室・同区教育委員会青少年課・CRC地域連携推進センターが連携し、同区内小学4年生を対象とした「科学ものづくり体験教室」ならびに、同区内小学生の保護者を対象とした足立区六大学リレー講座を開催致しました。
体験教室では、「永久コマを作ろう!」「ライントレーサを作ろう!」「電子オルゴールを作ろう!」「折り紙建築を作ろう!」「単極モーターを作ろう!」の5つのコースに分かれて体験教室を開催致しました。
また、リレー講座では小谷誠名誉教授(東京電機大学元学長)に「社会で活躍できる人間に育てましょう~子供の脳がぐんぐん育つノウハウを教えます~」をテーマに脳科学について講演頂きました。

小谷誠名誉教授(東京電機大学元学長)特別講演会

■日 時 : 平成29年12月2日(土)10:00~11:30
■場 所 : 東京電機大学東京千住キャンパス 丹羽ホール
■講 義 : 「社会で活躍できる人間に育てましょう~子どもの脳がぐんぐん育つノウハウを教えます~」
       小谷誠名誉教授(東京電機大学元学長)

科学ものづくり体験教室
楽しみながら科学的な思考を身につけよう!

「永久コマを作ろう!」

「ライントレーサを作ろう!」

「電子オルゴールを作ろう!」

「折り紙建築を作ろう!」

「単極モーターを作ろう!」

■日    時  :  平成29年12月2日(土)10:00~11:30
■場    所  :  東京千住キャンパス
■体 験 教 室 :  「永久コマを作ろう!」
              「ライントレーサを作ろう!」
              「電子オルゴールを作ろう!」
              「折り紙建築を作ろう!」
              「単極モーターを作ろう!」